مصريين جدعان
أشهى الأطباق المغربية  Filipp10
مصريين جدعان
أشهى الأطباق المغربية  Filipp10
مصريين جدعان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

 

 أشهى الأطباق المغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Sky
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
Sky


انثى
عدد المساهمات : 640
تاريخ التسجيل : 19/07/2009
العمر : 28
الموقع : مصريين جدعـــان وبس

أشهى الأطباق المغربية  Empty
مُساهمةموضوع: أشهى الأطباق المغربية    أشهى الأطباق المغربية  Empty8/7/2011, 11:31 am

يمكن
اعتبار " الك***" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع" هو مثلث الطبخ المغربي بلا
منازع . هذا المطبخ الذي ذاع صيته عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات
متميزة و أطباق متفردة تحمل مزيجامن الطابع المغربي الأصيل و العربي و
البربري ، و لما يرمز إليه من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.
إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و
ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و
يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.
كما ذكرنا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق
العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و
ما تركه الأجداد في هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة
التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطاجين المراكشي" و " المقروطة الفاسية"
إلخ...


الك***

أشهى الأطباق المغربية  KvS81146

و إن كانت وجبة " الك***" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.

فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الك*** على
الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة
الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الك*** بالرأس (رأس
الخروف) و الك*** بالبرقوق الأسود المعسل.

و يتم إعداد الك*** بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.

و تعرف بعض المناطق على قلتها تقديم هذه الوجبة في الجنائز، في حين لا تقدم في حفلات الأعراس.

إن إعداد الك*** و هو نوع من الدقيق في الأصل يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط
عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس
الك*** مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند
انتهاء هذه العملية
يمزج الك*** سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.

أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الك*** بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.

و من الطريف أن عملية أكل الك*** نفسها تخضع لطقوس معينة،فإن حاولت تناوله
بواسطة ملعقة فكن واثقا أن نظرات الاستهجان ستتجه نحوك.لذا لو انتظرت
قليلا- ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره في الكف العرية و رميه على
شكل كرة في الفم و يقدم الك*** في طاجين خزفي على شكل هرم تعتليه الخضار أو
اللحم حسب نوعيته.


الحريرة

أشهى الأطباق المغربية  L5D81635

فهي وجبة
رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو
الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل
مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".

و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في
شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا
استثناء.


الشاي المنعنع

أشهى الأطباق المغربية  LYF82159

أما الشاي
المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم
للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.
و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي
يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى
المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة
هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى
يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و
مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.

أخيرا، نقول أن الطبخ المغربي بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه
اللسان .فمن ترحاب و حسن ضيافة إلى أفراح و أحزان أيضا.. و هو ما يلاحظه كل
من يزور المغرب دون استثناء.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://msren.yoo7.com
 
أشهى الأطباق المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مصريين جدعان :: قسـم بنات المستقبل :: مطبخ مصريين جدعان-
انتقل الى: